Resep Martabak Manis

Resep Martabak Manis - Masak-masak lagi yuk :) kali ini saya akan memberikan resep cara membuat martabak manis. Salah satu kudapan kesukaan saya adalah martabak. Nah sekarang bagaimana cara membuat martabak manis. Gampang! ternyata resep yang dipakai sangat mudah digunakan kok. Bahan yang diperlukan juga biasa dijumpai oleh ibu-ibu, seperti terlur maupun terigu. Tentu nanti ada bahan khusus yang dipakai. Baca juga Resep Jamur Crispy.


Jika anda sering melihat atau bahkan membeli martabak yang sering dijual ditepi jalan. Resep yang dipakai sama saja kok, dijamin martabak manis buatan anda kali ini  tidak kalah bahkan lebih baik daripada mereka. Dan bisa digunakan sebagai makanan untuk keluarga diwaktu siang maupun malam hari.

Berikut ini resep Membuat Martabak Manis :
Bahan-bahan yang diperlukan untuk membuat martabak manis :

250 g tepung terigu
1/2 sdt baking soda
400 ml susu cair
1/2 sdt garam
1 butir telur
30 g gula pasir

Sedangkan untuk isian yang digunakan dalam martabak nantinya adalah sebagai berikut :

susu kental manis
gula pasir
butter untuk olesan
coklat meisis
kacang tanah
keju

Cara membuat martabaknya adalah sebagai berikut :

Campur semua bahan untuk adonan martabak jadi satu.
Aduk rata.
Lalu diamkan selama 1 jam atau lebih.
Panaskan loyang martabak .
Tambahkan baking soda lalu aduk rata.
Kemudian masukan adonan martabak ke dalam loyang/wajan teflon.
Tunggu adonan hingga bersarang, taburkan gula pasir secukupnya.
Tutup loyang martabak/wajan sampe matang.
Angkat martabak, lalu olesi dengan butter taburkan coklat, kacang dan keju, lalu tambahkan susu kental manis.
Lipat martabak, olesi bagian luar dengan butter.
Potong2 lalu sajikan

Sangat sederhana sekali bukan untuk membuat martabak manis, cara membuatnya memang mungkin bagi yang belum berpengalaman membuat martabak sebelumnya akan sedikit susah. Namun dengan sedikit ketelatenan pasti berhasil. Selamat mencoba! :)
Share this article :

+ komentar + 4 komentar

1 Oktober 2011 03.02

aku juga suka banget ma tu..
di tempatku mah namanya trambulan.. :)

23 Oktober 2011 20.34

aku pernah coba, rasanya enakk banget n empuk jika dimakan hangat

Anonim
7 Desember 2011 18.51

Ikutan Sharing Soal Teknik Pembuatan Martabak Manis/Terang Bulang.

Untuk bisa mendapatkan hasil maksimal, Anda harus memahami beberapa hal penting:
1. Memilih loyang & mengukur panas loyang.
2. Cara mengocok adonan harus benar dan wajib didiamkan terlebih dahulu.
3. Komposisi gula sekitar 30% dari berat tepung.
4. Takaran soda kue harus tepat dan teknik pencampurannya harus diperhatikan.

Itulah beberapa hal paling menentukan keberhasilan dalam pembuatan martabak. Inilah yang sangat penting untuk dipelajari. Terutama untuk pembuatan martabak manis tanpa ragi roti seperti resep yang digunakan para penjual martabak.

Tanpa penguasaan 4 hal tersebut, martabak akan bantet, bagian tengah martabak susuah matang, kulit bagian luar gosong, tebal, bolong-bolong, berwana pucat, melendung/mumbul dan lain sebagainya.

Untuk yang serius ingin belajar membuat martabak, wajib untuk memiliki loyang khusus martabak karena akan sangat mempengaruhi hasil yang berkaitan dengan kesempurnaan pori-pori martabak, tekstur dan struktur kulit bagian luar.

Untuk yang ingin menggunakan loyang, saya menjual loyang ukuran standar yang umum digunakan para penjual martabak.

Harga: Rp 180.000,- termasuk ongkos kirim untuk wilayah Jakarta dan sekitarnya dan berikut TRAINING SINGKAT (teoritis) mengenai teknik pembuatan martabak manis.

Segera Hubungi: 021-85532618 (Ruby)

Foto: http://cdn-u.kaskus.us/40/3bzomyl7.jpg

20 Maret 2013 19.20

bagus

Poskan Komentar

Komentari postingan ini :)

 
Support : Sepatu Kulit Asli | Pilkada Magetan 2013 | Berita Indonesia Terbaru
Copyright © 2011. Blognya Betty - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger